1. LOS GLÚCIDOS FORMADOS POR MÁS DE UN MONOSACÁRIDO:
a) Son todos holósidos.
b) Tienen todos función de mantenimiento.
c) Han desprendido moléculas de agua en su formación.
d) Son todos polisacáridos.
e) Todas las anteriores son falsas.
2. EN UN MONOSACÁRIDO CON CINCO ÁTOMOS DE CARBONO:
a) Podemos encontrar un grupo aldehído o un grupo cetona.
b) Encontramos al menos un grupo carboxilo.
c) Existen 25 estereoisómeros posibles.
d) Hay cinco grupos OH.
e) Todas las anteriores son verdaderas.
3. LA 𝛂-D-GLUCOPIRANOSA Y LA 𝛃-D-GALACTOPIRANOSA:
a) Son anómeros entre si.
b) Son enantiómeros entre si.
c) Son diaestereoisómeros entre si.
d) Son epímeros entre si.
e) Todas las anteriores son falsas.
4. CUANDO EL C1 UNA ALDOHEXOSA REACCIONA CON EL OH DEL C5:
a) Forma una furanosa.
b) Aparecen dos nuevos epímeros.
c) Se desprende una molécula de agua.
d) Forma un ciclo del mismo número de lados que la fructosa.
e) Todas las anteriores son falsas.
5. EL MONOSACÁRIDO QUE NO ES HEXOSA ES:
a) Arabinosa.
b) Galactosa.
c) Altrosa.
d) Manosa.
e) Fructosa
6. LA 𝛂-D-2DESOXIRRIBOSA
a) Es un anómero de la 𝛃-D-2-desoxirribosa.
b) Forma parte del ADN.
c) Ha perdido el OH del carbono 2.
d) Es una furanosa.
e) Todas las anteriores son verdaderas.
7. CUANDO SE CICLA LA L-SORBOSA
a) Se puede formar una alfa-D-Sorbofuranosa.
b) Se puede formar una beta-L-Sorbofuranosa.
c) Se puede formar una alfa-D-Sorbopiranosa.
d) Se puede formar una beta-L-Sorbopiranosa.
e) Todas las anteriores son falsas.
8. La 𝛃-D-GALACTOPIRANOSIL (1 --> 6) 𝛃-D-MANOPIRANOSA
a) Será un disacárido con función de reserva.
b) Carecerá de poder reductor.
c) Ha desprendido una molécula de agua en su formación.
d) Tiene un piranosa y una furanosa.
e) Todas las anteriores son falsas.
9. PODEMOS ENCONTRAR EN UN POLISACÁRIDO DE FUNCIÓN ESTRUCTURAL:
a) Ramificaciones aLFA(1→ 6).
b) Más de 15 monosacáridos distintos.
c) N-acetil-b-D-Glucosamina.
d) Una agrupación en forma de gránulos en el citoplasma.
e) Todas las anteriores son falsas.
10. ES UNA DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LA CELULOSA:
a) Estar formada exclusivamente por glucosas.
b) Tener enlaces 𝛃(1→ 4) y 𝛃(1→ 6)
c) Conferir resistencia a la pared celular de los hongos.
d) Ser digerida por glucosidasas.
e) Todas las anteriores son verdaderas.
11. SON HETEROPOLISACÁRIDOS:
a) El agar-agar, el ácido hialurónico y la isomaltosa.
b) La celulosa, la isomaltosa y los mucílagos.
c) El agar-agar, los mucílagos y las pectinas.
d) Las pectinas, la celulosa y el ácido hialurónico.
e) Todas las anteriores son falsas.
12. LA DIFERENCIA ENTRE LA AMILOPECTINA Y EL GLUCÓGENO ES:
a) Que la primera contiene glucosas y la segunda maltosas.
b) Que la primera tiene enlaces 𝛃 y la segunda 𝛂.
c) Que la primera posee ramificaciones 𝛃 y la segunda 𝛂.
d) Que la primera posee ramificaciones 𝛃(1→ 6) y la segunda no.
e) Todas las anteriores son falsas.
13. ES CARACTERÍSTICO DE LA MOLÉCULA DE GLUCÓGENO:
a) Necesitar la a(1→ 6)glucosidasa para su digestión.
b) Encontrarse formando gránulos en el citoplasma de la células
animales.
c) Encontrarse en el músculo y en el hígado.
d) Liberar glucosas con más rapidez que el almidón.
e) Todas las anteriores son verdaderas.
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